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外苑便り

【自然の実り農園】 絶品★自然薯とろろ飯

2010年12月10日

こんにちは!いっちゃんです☆

11月13日から始まったいちょう祭りも、とうとう今週末で終わりだね~!
いちょう並木もすっかり葉が落ち、黄色い絨毯が完成しました↓

12月9日撮影


さて。今日は、今週末行列必至のお店を教えちゃうよ♪

自然の実り農園

こちらは毎年いちょう祭りに出店している『自然の実り農園』さん。
山梨県南都留郡道志村の大自然の中で育った「自然薯」を販売しています。
ここの自然薯は本っっ当に美味しくて、毎年大人気なんだよ~!

自然薯1

そもそも「自然薯」って何だろう・・?
よく「ヤマイモ」「ヤマノイモ」と呼ばれているイモの仲間には、
自然薯の他に、ナガイモ・イチョウイモ・ヤマトイモ・ツクネイモ等があって、
これらの仲間の中で、唯一日本原産の品種で、山野の自然に生えていたものを
植物分類上では「ヤマノイモ」、通称「自然薯(ジネンジョ)」って呼ぶんだって!

こちらの切り芋は、税込1本600円から↓※大きさ・長さによって値段が異なります。

自然薯2

自然薯は「山の宝物」として高価で希少なもの。
栄養価が高くて、滋養強壮、疲労回復、胃腸の整腸作用があるといわれているんだって!


そして・・今日から自然薯の“おさしみ”の試食も始まりました!
いっちゃんと杏ちゃんも、ひと足お先に試食させてもらったよ♪
わさび醤油が、自然薯の旨味と風味を引き立てます◎シャキッとした食感が最高!

自然薯のおさしみ

自然薯は、このような“おさしみ”のほかにも、皮をむかずにすり鉢ですりおろし、
すりこぎ棒でまぜると風味とコクが増して更に美味しくなるんだって!
とろろ汁のほかサラダや酢の物、煮る、揚げる等様々な料理方法で楽しめるよ♪

『自然の実り農園』さんでは、できる限り農薬散布をしない、より自然に近い栽培を志しているそう。
大自然の中で丹精込めて作られた自然薯、お土産に是非いかがでしょうか♪


そして、今年から始まった注目のメニューはこちら↓
「自然薯とろろ飯」と「やまいも汁」

美味しいよ♪

実は、このメニュー、いちょう祭りご来場のお客様からの熱烈なご要望にお応えして、
今年初登場した「いちょう祭りメニュー」なんだってー!!


こちらは、自然薯とろろ飯(並盛・税込600円)↓※大盛は税込800円

自然薯とろろ飯

自然薯料理で代表的なのが、なんといってもとろろ料理!
麦飯の上に、お餅のような粘り気のあるとろろを贅沢にかけた一品。何杯でもいけちゃうネ!


こちらは「やまいも汁」(税込500円)↓

やまいも汁

ホロホロ~っと、とろける旨さ!あったか~い やまいも汁で心も体も温まるね。
麦飯入りの「やまいも汁茶漬け」(税込600円)もあるよ!


気さくなお兄さん達

気さくで元気いっぱいのお兄さん達が待ってます♪

今週末は、行列必至の『自然の実り農園』さんへ急いで!!

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