大人気!芋あんのたい焼きはこのお店で!!
2009年12月04日
今日もいいお天気だったからお祭りに行ってきたよ~。
いちょう祭りの模擬店はたくさん出てるけど、今日はその中でも人気がある食べ物を紹介するよ
毎年ご好評いただいている「芋あん」のたい焼きだよ!!
たい焼きといえば中身はあんこを想像するよね。
でもこのお店のたい焼きは黄色いさつまいもあんが入っているんだよ~。
今日はその作り方をばっちり見てきたよ!
こちらがお店。下田屋さんといいます。いちょう祭りにはかれこれ11年も連続出店してるんだって!
まず片面にだけ生地を流し入れ、あんをいれていくよ
あんを入れ終わったよ。あんは四角いんだね~!初めて見たぁ。
反対側にも生地を。こっちはたっぷりでなく、少量を流しいれて機械を傾けて少し薄めに延ばします
あんが入っている方をパタンと倒して、柔らかく押さえてます!たい焼きを立てて側面も焼くよ~
★できあがり★作りたては生地のふくらみがスゴイ!ふかふかだよ~~!
甘くておいしい~~☆芋あんは手作りなんだって~
あんこのたい焼きもあるけど、芋あんの方が先に売り切れになってたよ!
1つ150円、よろしくね♪
他にも、よこすか海軍カリーパン
がおすすめ!
ふっくらパン生地にサクサクの衣がおいしいカレーパンだよ。
揚げたてでこっちもおいし~~~い☆
実行委員のお姉さんに食べてもらったよ。
「衣はサクサク、パンはモチモチした食感だけど油っぽくなくて、とってもおいしいです!」
お店にはその他にも
熊谷の五家宝、川越の芋ようかん、狭山茶の埼玉特産物や、
北海道の揚げかまぼこ、うどんのコーナーもあるよ~~。
食べに来てね~~☆